Grüner Spargelsalat mit Cherrytomaten an Himbeervinaigrette
Tipp: Auch lecker mit Schinken
Einfaches Rezept für 4 Portionen mit 20 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
500 g grüner Spargel
250 g Cherrytomaten
1 Spritzer frischen Zirtonensaft
2 El Himbeervinaigrette
1 1⁄2 El Olivenöl
Salz (nach Belieben)
frischer Pfeffer
2 frische Basilikum-Stiele
Zubereitung
Die Enden vom grünen Spargel mit einem scharfen Messer abschneiden. Es ist nicht nötig, den grünen Spargel im unteren Drittel zu schälen, da er normalerweise deutlich zarter ist als weißer Spargel. Grünen Spargel einmal durch die Länge schneiden und in daumenbreite schräge ca 2,5 Zentimeter Stücke schneiden. Cherrytomaten halbieren.
Den Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Erst im Anschluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. In einer großen Salat Schüssel den Spargel und die Cherrytomaten mischen. Mit Himbeervinaigrette verfeinern. Den Salat auf Tellern anrichten. Von den frischen Basilikum-Stielen die Blättchen abzupfen und über den Salat streuen.
Weinempfehlungen
Lebhaft moussierend im Glas besticht der Sauvignon Blanc in der Nase durch Aromen von Stachelbeere, Passionsfrucht und Limone. Der Gaumen zeigt sich äußerst knackig frisch, mit anhaltendem Prickeln und erfrischendem Mundgefühl. Ein facettenreicher Schaumwein mit typvollem Charakter.
Mit einer schönen,lachsroten Farbe läuft der Wein ins Glas. In der Nase präsentiert sich der Rubicone intensiv und harmonisch. Hier identifizieren wir üppige Noten von roten Früchten, wie z.B. Erdbeeren. Leicht und mit jugendlichem Charme überzeugt im Mund. Am Gaumen offenbart sich der Rosato voll und weich. Elegante Fruchtnoten und Noten, die an knackfrische, junge rote Beeren erinnern, runden den Genuss ab.
Feinfruchtige Aromen von Limette, Pfirsich und ein Hauch von Ananas umschmeicheln die Nase. Am Gaumen angenehm aromatisch und fruchtig. Die dezente Süße harmoniert hervorragend mit der lebendigen Säure. Insgesamt ein junger, spritziger und unkomplizierter Begleiter.