Meerendal

Weine aus Kapstadt

Nur etwa 30 km nordöstlich von Kapstadt beginnt bereits 1702 die Tradition des Weinguts Meerendal, als Gouverneur Willem Adriaan van der Stel, Sohn des Constantia-Gründers Simon van der Stel, das damals zwar fruchtbare aber noch kaum genutzte Land an Jan Meerland übergab. Als dieser 1706 auf hoher See starb, nahm sich seine Witwe Christina Stans des Weinbaus an und hatte zehn Jahre später bereits 60.000 Reben kultiviert. Nach und nach wurden immer mehr Weizenfelder mit Reben bepflanzt. Noch heute hält man an der damals bevorzugten Weinbaumethode, der sogenannten Buscherziehung fest, bei der die Anordnung der Rebstöcke in gleichmässigen Reihen gewährleistet, dass der verfügbare Boden bestmöglich genutzt wird. Durch ihre niedrige Höhe erreicht die Sonneneinstrahlung alle Rebstöcke in gleicher Weise und mit der gleichen Intensität, ohne dass diese sich gegenseitig beschatten.

Meerendal Weine

Meerendal Anniversary "315 Years" | Rotwein
Meerendal Anniversary „315 Years“
2015 / Südafrika / trocken
18,90 
NEU
pro Flasche inkl. MwSt.
25,20  / Liter
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Meerendal Chardonnay Private Edition | Weißwein
Meerendal Chardonnay Private Edition
2017 / Südafrika / trocken
17,90 
NEU
pro Flasche inkl. MwSt.
23,87  / Liter
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Meerendal Merlot Private Edition | Rotwein
Meerendal Merlot Private Edition
2014 / Südafrika / trocken
18,90 
NEU
pro Flasche inkl. MwSt.
25,20  / Liter
Sofort lieferbar
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Meerendal Pinotage Private Edition | Rotwein
Meerendal Pinotage Private Edition
2015 / Südafrika / trocken
18,90 
NEU
pro Flasche inkl. MwSt.
25,20  / Liter
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Private-Edition Meerendal
Private-Edition Meerendal, Pinotage Blanc de Noir
2017 / Südafrika / halbtrocken
13,90 
NEU
pro Flasche inkl. MwSt.
18,54  / Liter
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Ein Weingut mit Geschichte

Meerendal war das erste Weingut, das die neue südafrikanische Rebsorte Pinotage anbaute, die 1925 von Professor Abraham Perold an der Universität in Stellenbosch entwickelt wurde. Der älteste, immer noch bewirtschaftete Pinotage-Weinberg wurde 1955 angepflanzt. Die Trauben dieses Blocks werden ausschliesslich für unsere Heritage-Linie verwendet.

Als 1973 das Qualitätsweinsystem eingeführt wurde, war Meerendal eines der ersten 14 Weingüter, das im „Estate Wine“-Status eingestuft wurde.

Seit 2004 gehört das Weingut Herman Coertze, der die Vision hat, es zu dem Top-Weingut Südafrikas zu entwickeln. Die einzigartige Lage und Bodenbeschaffenheit sind ideal, um die edelsten Traubensorten anzubauen. Dazu gehören Shiraz, Pinotage, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Chardonnay. Sorgfältig ausgewählte Trauben zusammen mit modernster Kellertechnik sind die Grundlage für die ausgezeichnete Qualität der Meerendal Gutsweine.

Das dazugehörige Cape Dutch-Gehöft wurde in ein Luxus-Boutique-Hotel umgebaut und ist mittlerweile zu einem Wahrzeichen in der Durbanville-Region geworden. So können Besucher mehr als 350 Jahre später das Geheimnis der Geschichte ergründen und Momente der Magie erleben.

Meerendal’s einzigartiges Terroir

Die Weinberge von Meerendal erheben sich über der sonst flachen Landschaft auf Meereshöhe. In den frühen Morgenstunden sind sie oft in Nebel gehüllt.

Zusammen bieten diese Hügel und Täler eine fast unendliche Vielfalt an Bodentypen, Mikroklimazonen und der Sonne zu- und abgewandte Hänge, die es ermöglichen, eine Reihe von klassischen Rebsorten anzubauen. Die Durbanville Region gehört zu den kühleren Weinanbaugebieten am Kap und profi-tiert von wenig Regen im Sommer. Diese Kühle hat weniger mit der Höhe über Meeresspiegel zu tun, als viel mehr mit dem Südostwind, der in den Sommermonaten meist am Spätnachmittag von der False Bay Bucht her über die Meerendal-Weinberge bläst. Er ist überraschend kalt, wenn er über die Konturen der Weinberge weht und sie mit kühler, feuchter Luft durchnässt, sogar an den heissesten Tagen. Dies verlangsamt die Reifung der Frucht- und Aromakonzentrate in den Beeren, was in dieser heissen Gegend wichtig für eine qualitativ hochwertige Entwicklung der Trauben ist.

Die tiefen, gut strukturierten Böden mit ihrem hohen Ton-Anteil sind in der Lage, Wasser aufzunehmen und effizient zu speichern. Dies gewährleistet eine ausreichende Wasserversorgung der Reben während der trockenen Sommermonate. Vorherrschend sind drei Bodentypen: verwitterter Schiefer mit Ton (guter Wasserspeicher), Granit (führt zu reduzier-ten Erträgen), Tafelberg-Sandstein und eisenhaltige Böden (steuern Struktur bei). Um einen herausragend guten Wein wie unseren Heritage Reserve zu machen, ist die Kunst gefragt, aus dieser Vielfalt die best mögliche Kombination zu wählen.

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