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Rotwein passt zu Käse! Stimmt oder stimmt nicht?

Rotwein passt zu Käse! Stimmt oder stimmt nicht?

Sommelière Susanne Börsch (winesurfer.de) sagt: "Ja, es gibt ein paar Faustregeln für Wein und Käse und Rotwein ist (leider) oft die schlechtere Wahl."

Die armen Teufel, die sich resolut an die Faustregel halten, dass Rotwein (kräftig und am besten richtig teurer) zu allen Käsen dieser Erde passt. Diese rüpelhafte Paarung verprügelt wortwörtlich den Geschmack. Der Rotwein den Käse. Der Käse den Rotwein. Nie und nimmer geht das zusammen gut. Aber jetzt werfen wir mal nicht die Flinte ins Korn und widmen uns den glücklichen Wein-Käsepaarungen. Denn Käse und Wein sind durch und durch ein romantisches Duo. Danke liebe Natur für deine wunderbaren Gaben. Ohne dich, kein Wein. Und danke für den Käse als herrliche Symbiose aus Tier und menschlichem Handwerk. Zusammen ist Harmonie, Schmeichelei und Rücksichtnahme angesagt. Geschmackvoll eben. Als neuer Beziehungsratgeber gilt: Weißwein ist (fast) ausnahmslos der bessere Käsepartner.

Wer hat’s verbreitet?

Unabhängig von diesem Malheur inspirieren sie uns seit Ewigkeiten mit ihrer herausragender Cuisine. Genau, die Franzosen sind schuld! Papperlapapp, wir sind selbst schuld, weil wir es absolut realitätsfern bei ihnen abgeguckt haben.

Loslassen von Altlasten ist gut für die Wein-Käse Beziehung

Wer sich jetzt immer noch an seine heiß geliebte australische Rotwein Cuvée mit 14,0 % Vol. klammert, greift ab sofort zu Hartkäse oder Schnittkäse mit kräftigem und würzigem Geschmack. Hier bitte nicht vergessen: Der Rotwein wird auf die Raumtemperatur von vor hundert Jahren runtergekühlt. Zeiten des Expressionismus und so… mit 16-19 Grad im Speisesaal statt die heutige 25 Grad Wohnzimmerhitze. Also einfach den Rotwein für 30 Minuten im Kühlschrank ruhig stellen.

Mmmmhhh… Kalorienarm, streichfähig, Frischkäse

Warum heißt Frischkäse eigentlich Frischkäse? Mozzarella, Ricotta, Hüttenkäse und seine anderen Kumpanen sind im Nullkommanix fertig gereift. Somit gehen sie fast immer sofort (frisch eben) über die Ladentheke und sind nur kurz haltbar. Gut, nein sogar besser, im Vergleich zu allem anderen Käse wirtschaftet er mit seinen Kalorien. In ihm steckt nämlich so viel Wasser, sodass wir Frischkäse klammheimlich Schlankmacher nennen.

Wein zu Frischkäse ist lecker

Ein trockener und lebendiger Sauvignon Blanc zu Ziegenfrischkäse ist mit seinem geringen Zucker schon ganz schön progressiv zur Sommerfigur. Mozzarella schreit nach lebendiger Scheurebe, vor allem in sprudelnder Form. Und Hüttenkäse und Ricotta brauchen florale Weißburgunder und Colombard, um eine Geschmacksexplosion im Mund auszulösen.

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